Ide Jualan Makanan Pedas yang Dicari Banyak Pembeli

14 July 2025

1 min

Orang Indonesia tidak bisa lepas dari makanan pedas. Coba saja lihat meja makan di rumah keluarga Indonesia, kemungkinan besar pasti ada sambal! Pantas saja, menurut data dari badan Pangan Nasional (Bapanas), masyarakat Indonesia rata-rata mengonsumsi cabai besar sebanyak 2,42 kg/kapita/tahun sepanjang 2023. Angka tersebut naik 4,3% jika dibandingkan dengan 2022.

Tidak mengherankan kalau makanan pedas selalu laku di Indonesia. Kondisi ini bisa jadi peluang, lho, buat kamu yang tertarik untuk memulai usaha kuliner. Apalagi, ada banyak ide jualan makanan pedas yang bisa kamu eksplor. Mulai dari makanan berat sampai camilan kekinian, ini dia berbagai menu makanan pedas yang menarik buat dijual!

Mi Pangsit Kuah Mala

Menu satu ini menyajikan mi rebus dengan cita rasa pedas khas Sichuan asal Tiongkok. Biasanya, kuah mala mengandung bunga lada Sichuan, chili oil, serta beberapa bumbu rempah seperti jahe dan ketumbar. Kemudian, isiannya dilengkapi dengan sayuran serta pangsit isi udang atau ayam. Perpaduan ini menghasilkan cita rasa yang gurih, segar, dan tentunya pedas menggigit.

Untuk memuaskan selera banyak konsumen, sediakan mi pangsit kuah mala dalam beberapa level kepedasan. Selain itu, kamu juga bisa menawarkan berbagai jenis mi; mulai dari yang agak tipis seperti misoa hingga yang lebih tebal menyerupai udon.

  • Estimasi modal awal

    • Mi basah: Rp250.000;
    • Pangsit isi: Rp300.000;
    • Sayur pelengkap dan aneka topping: Rp250.000;
    • Bumbu mala dan chili oil: Rp200.000;
    • Gas dan minyak: Rp100.000;
    • Wajan dan peralatan masak: Rp1 juta;
  • Estimasi total modal awal jualan mi pangsit kuah mala: Rp2,1 juta.
  • Perkiraan omzet

Satu porsi mi pangsit kuah mala bisa kamu jual seharga Rp25.000. Jika berhasil menjual hingga 20 porsi per hari, estimasi omzet bulanan yang akan kamu hasilkan adalah sekitar Rp15 juta.

Ayam Goreng Krispi dengan Aneka Sambal

Ide jualan makanan pedas satu ini bisa dibilang merupakan comfort food banyak orang. Bayangkan ayam digoreng renyah ala fried chicken, lalu disajikan dengan sambal. Bakal tambah nikmat kalau kamu menyediakan berbagai jenis sambal khas Nusantara, seperti sambal terasi, sambal ijo, sambal bawang, dan sambal matah. Pelanggan pun bisa memilih varian sambal favorit mereka.

Makanan ini menyimpan potensi penjualan yang cukup tinggi karena ayam goreng merupakan menu universal. Di samping itu, kamu juga bisa menawarkan paket hemat berupa rice box untuk menyasar konsumen seperti mahasiswa dan pekerja muda, yang biasanya mencari makanan hemat tapi tetap mengenyangkan saat tanggal tua.

  • Estimasi modal awal

    • Ayam potong 5 ekor: Rp500.000;
    • Aneka bahan sambal: Rp250.000;
    • Minyak goreng, tepung bumbu: Rp250.000;
    • Nasi dan pelengkap: Rp200.000;
    • Peralatan memasak: Rp1,5 juta;
  • Estimasi total modal awal jualan ayam goreng krispi dengan aneka sambal: Rp2,7 juta.
  • Perkiraan omzet

Bergantung pada jenis potongan ayam dan sambal, satu porsi nasi ayam dapat kamu jual seharga Rp18.000 hingga Rp25.000. Dalam sehari, anggaplah kamu berhasil menjual hingga 30 porsi nasi ayam. Artinya, total omzet yang akan kamu dapatkan adalah sekitar Rp16,2 juta hingga Rp22,5 juta per bulan.

Baca juga: Franchise Ayam Goreng Populer, Pas untuk Pengusaha Pemula!

Cireng Isi

Cireng isi adalah cireng yang digoreng hingga bagian luarnya renyah, sedangkan dalamnya diberi isian seperti bakso pedas atau ayam suwir balado. Sajikan selagi hangat dengan sambal cair atau saus cocol. Kamu bisa menjualnya dalam bentuk matang atau frozen.

Dengan cita rasa gurih-pedas, cireng isi jadi camilan favorit berbagai kalangan; mulai dari anak-anak hingga ibu rumah tangga. Untuk meningkatkan peluang penjualan, bukalah booth di pinggir jalan, titipkan di kantin-kantin sekolah, warung, hingga membuat akun di aplikasi online food delivery.

  • Estimasi modal awal

    • Tepung tapioka: Rp100.000;
    • Isian (ayam cincang, bakso, dan lainnya): Rp250.000;
    • Aneka bumbu (daun bawang, garam, dan lainnya): Rp100.000;
    • Minyak dan pelengkap: Rp100.000;
    • Peralatan masak: Rp1 juta;
    • Kemasan food-grade: Rp250.000;
  • Estimasi total modal awal jualan cireng isi: Rp1,8 juta.
  • Perkiraan omzet

Pada umumnya, cireng isi dijual dengan harga Rp10.000 isi tiga butir. Apabila berhasil menjual cireng isi hingga 30 porsi per hari, perkiraan omzet bulanan yang akan kamu dapatkan adalah sekitar Rp9 juta.

Ceker Setan

Meskipun namanya terdengar ekstrem, ceker setan justru menjadi salah satu comfort food pada pecinta makanan pedas. Menu satu ini terbuat dari ceker ayam yang dimasak dengan bawang, cabai rawit, dan aneka rempah hingga menghasilkan rasa yang pedas dan menggigit. Aromanya kuat dan teksturnya empuk, cocok dimakan dengan nasi atau mi maupun disantap langsung.

Ceker setan masuk daftar ide jualan makanan pedas yang menjanjikan bukan cuma karena rasanya yang lezat dan nagih. Selain itu, hidangan satu ini juga tidak butuh bahan baku yang mahal. Hasilnya, kamu pun bisa berpeluang mendapatkan keuntungan yang tinggi!

  • Estimasi modal awal

    • Ceker ayam 3 kg: Rp200.000;
    • Aneka bumbu dan cabai: Rp150.000;
    • Minyak goreng, gas: Rp150.000;
    • Peralatan masak: Rp1,5 juta;
    • Kemasan food-grade: Rp250.000;
  • Estimasi total modal awal jualan ceker setan: Rp2,25 juta.
  • Perkiraan omzet

Harga ceker setan biasanya berkisar antara Rp15.000 hingga Rp20.000 per porsi. Bayangkan kamu berhasil menjual 30 porsi ceker setan tiap harinya. Dalam sebulan, omzet yang kamu hasilkan bisa mencapai Rp13,5–18 juta.

Snack Mi Lidi Pedas

Masih ingat dengan jajanan khas SD mi lidi? Peminatnya bukan cuma anak-anak, lho, tapi juga remaja hingga orang dewasa! Kamu bisa menjualnya di kantin sekolah dan kampus, warung, atau secara online melalui marketplace seperti Tokopedia.

Kabar baiknya lagi, cara membuatnya juga sangat mudah. Kamu hanya perlu menggoreng mi lidi hingga kering, lalu taburkan bubuk cabai dalam beberapa level pedas. Agar lebih variatif, tambahkan pula bumbu tabur rasa lain seperti jagung bakar, keju, atau BBQ. Setelah itu, kemaslah dalam plastik kecil dan kamu bisa langsung menjualnya per bungkus.

  • Estimasi modal awal

    • Mi lidi kering: Rp250.000;
    • Bumbu tabur, bubuk cabai: Rp250.000;
    • Plastik kemasan dan sealer: Rp500.000;
  • Estimasi total modal awal jualan mi lidi pedas: Rp1 juta.
  • Perkiraan omzet

Satu bungkus mi lidi umumnya dijual seharga Rp2.000 hingga Rp3.000. Jika berhasil menjual 50  bungkus dalam sehari, estimasi total omzet bulanan yang akan kamu dapatkan adalah sekitar Rp3–4,5 juta.

Baca juga: 12 Ide Jualan di Sekolah SD, Pasti Laku!

Seblak Kuah

Seblak merupakan makanan khas Bandung yang menggunakan kerupuk basah sebagai bahan dasar utama. Kerupuk tersebut dimasak dengan kuah gurih dan pedas yang dihasilkan dari aneka bumbu dan rempah seperti kencur, bawang putih dan merah, serta cabai rawit. 

Selain kerupuk basah, biasanya seblak juga disajikan dengan topping lain seperti ceker, sosis, bakso, telur, hingga makaroni. Teksturnya cenderung kenyal, tentunya dengan rasa gurih-pedas yang membuatnya disukai banyak kalangan, terutama anak-anak muda. Kamu bisa menjualnya dengan membuka kios kecil di depan rumah, gerobakan, sekaligus online delivery.

  • Estimasi modal awal

    • Kerupuk basah: Rp200.000;
    • Aneka topping (makaroni, sosis, bakso, telur, ceker): Rp300.000;
    • Rempah-rempah, cabai, bumbu: Rp250.000;
    • Kemasan food-grade: Rp250.000;
    • Gas dan peralatan dapur: Rp1,5 juta;
  • Estimasi total modal awal jualan seblak kuah: Rp2,5 juta.
  • Perkiraan omzet

Harga seblak kuah cukup beragam, yakni sekitar Rp15.000 hingga Rp25.000, bergantung pada jenis isian. Mengingat banyaknya peminat seblak, bukan tidak mungkin kamu bisa menjual hingga 30 porsi dalam sehari. Berarti, kamu berpeluang menghasilkan omzet sebanyak Rp13,5–22,5 juta dalam sebulan.

Tahu Jeletot

Kalau kamu mencari ide jualan makanan pedas berbentuk camilan, tahu jeletot dapat menjadi pilihan tepat. Bahan dasar utamanya adalah tahu kotak besar yang diisi campuran sayur, bihun, dan bumbu pedas. 

Tahu tersebut dicelupkan ke dalam adonan basah, lalu digoreng hingga bagian luarnya garing. Lalu, ketika digigit, isiannya akan “meledak” dengan rasa pedas di dalam mulut, membuatnya nagih untuk dijadikan camilan sehari-hari. 

Kamu dapat menjualnya di tempat-tempat ramai seperti pasar, lingkungan sekolah, dan kampus. Opsi lainnya adalah membuat tahu jeletot dalam bentuk frozen untuk dijual online. Jadi, kapan pun pelanggan ingin menikmati tahu jeletot, mereka bisa langsung menggorengnya sendiri di rumah.

  • Estimasi modal awal

    • Tahu pong besar 100 pcs: Rp150.000;
    • Isian: (wortel, kol, bihun, cabai rawit, dan lainnya): Rp250.000;
    • Adonan basah (tepung, garam, dan lainnya): Rp100.000;
    • Minyak goreng: Rp100.000;
    • Peralatan untuk menggoreng: Rp1 juta;
    • Plastik dan label kemasan: Rp250.000;
  • Estimasi total modal awal jualan tahu jeletot: Rp1,85 juta.
  • Perkiraan omzet

Tahu jeletot dapat kamu jual seharga Rp3.000 per butir. Apabila berhasil menjual hingga 50 butir tahu per hari, perkiraan omzet bulanan yang bisa kamu hasilkan adalah sekitar Rp4,5 juta.

Rice Bowl Chili Oil

Rice bowl chili oil adalah nasi yang disajikan dengan aneka lauk seperti sliced beef, ayam goreng, atau ikan dori tepung dalam kemasan mangkuk. Di atasnya, ditambahkan sambal chili oil dengan cita rasa gurih-pedas yang menggiurkan.

Mengusung konsep ready-to-eat, menu satu ini begitu praktis dan nikmat untuk makan siang maupun malam, apalagi jika disajikan secara hangat. Hal tersebut membuat rice bowl chili oil dicari oleh banyak konsumen urban dengan kesibukan tinggi, seperti pekerja kantoran dan mahasiswa. 

Jadi, kamu bisa memenuhi kebutuhan tersebut dengan berjualan rice bowl di area perkantoran, kampus, atau kos-kosan. Selain itu, pasarkan juga rice bowl chili oil buatanmu di platform online delivery untuk menjangkau lebih banyak konsumen.

  • Estimasi modal awal

    • Beras dan lauk pauk (daging ayam, telur, sliced beef, dan lainnya): Rp750.000;
  • Chili oil homemade: Rp200.000;
    • Sayur tambahan (selada, timun): Rp200.000;
  • Rice cooker, peralatan menggoreng dan memasak: Rp1,6 juta;
    • Kemasan bowl food-grade dan label stiker: Rp500.000;
  • Estimasi total modal awal jualan rice bowl chili oil: Rp3,25 juta.
  • Perkiraan omzet

Satu porsi rice bowl umumnya dijual seharga Rp25.000 hingga Rp30.000, bergantung pada jenis lauk. Misalnya, kamu berhasil menjual 20 porsi rice bowl dalam sehari, berarti per bulannya kamu bisa mendapatkan omzet sebesar kurang-lebih Rp15–18 juta.

Baca juga: Kupas Tuntas Tips Bisnis Rice Bowl Rumahan

Basreng

Basreng merupakan singkatan dari bakso goreng pedas, cocok buat kamu yang mencari ide jualan makanan pedas berbentuk camilan sehari-hari. Untuk membuatnya, gorenglah bakso kering hingga garing menyerupai keripik. Kemudian, tambahkan perasa asin-gurih dan bubuk cabai. Perpaduan tekstur yang renyah dan rasa pedas inilah yang membuat basreng disukai banyak kalangan.

Karena berbentuk snack kering, basreng pun bisa dikemas tahan lama. Kamu dapat memproduksi basreng dalam jumlah banyak sekaligus, lalu menyimpannya sebagai stok. Banyak orang yang biasanya mencari basreng secara online, jadi kamu bisa menjualnya melalui media sosial, marketplace, toko online, atau reseller.

  • Estimasi modal awal

    • Bakso sapi, ayam, atau ikan 5 kg: Rp500.000;
    • Bubuk cabai dan aneka bumbu: Rp200.000;
    • Minyak goreng: Rp150.000;
    • Kompor dan penggorengan: Rp1,5 juta;
    • Kemasan plastik dan sealer: Rp500.000;
  • Estimasi total modal awal jualan basreng: Rp2,85 juta.
  • Perkiraan omzet

Basreng di pasaran umumnya dijual seharga Rp8.000 hingga Rp10.000 per bungkus. Anggaplah kamu berhasil menjual rata-rata 50 bungkus basreng per hari. Artinya, potensi omzet bulanan yang bisa kamu hasilkan adalah sekitar Rp12–15 juta.

Sambal Goreng Cumi

Bayangkan cumi asin dimasak dengan bawang putih dan merah, cabai merah dan rawit, serta minyak. Hasil dari masakan tersebut adalah sambal goreng cumi yang gurih, pedas, dan tahan lama. Kamu bisa menjualnya dalam botol plastik atau kaca sebagai lauk instan, cocok untuk anak kos, mahasiswa, pekerja kantoran, maupun ibu rumah tangga.

Karena berbentuk instan, sambal goreng cumi pun bisa kamu jual secara online ke seluruh Indonesia. Ditambah dengan branding yang kuat, hasil makananmu pun bakal lebih mudah dikenal. Apalagi kalau cita rasanya lezat, kamu pun berpotensi untuk mendapat banyak langganan.

  • Estimasi modal awal

    • Cumi asin 3 kg: Rp500.000;
    • Aneka rempah, bawang, cabai, minyak: Rp300.000;
    • Peralatan memasak: Rp1 juta;
    • Kemasan botol plastik atau kaca, stiker label: Rp500.000;
  • Estimasi total modal awal jualan sambal goreng cumi: Rp2,3 juta.
  • Perkiraan omzet

Kamu dapat menjual sambal goreng cumi seharga Rp25.000 hingga Rp30.000 per botol. Apabila dalam sehari berhasil menjual 20 botol sambal goreng cumi, potensi omzet bulanannya adalah sekitar Rp15–18 juta.

Makanan pedas menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Indonesia. Mulai dari mi pangsit hingga sambal goreng, semuanya memiliki pasar setia yang membuat makanan pedas selalu laku. Jadi, buat kamu yang tertarik memulai usaha kuliner, berbagai ide jualan makanan pedas di atas sangat kayak buat dicoba. Agar nanti jualanmu makin laku, sediakan pembayaran cashless di samping uang tunai.

Saat ini, metode pembayaran cashless seperti QRIS begitu populer di kalangan konsumen. Tenang saja, kamu bisa bikin QRIS gratis dan gampang dengan daftar menjadi GoPay Merchant! Nantinya, setiap transaksi QRIS yang kamu terima bakal tercatat otomatis dalam sistem, jadi kamu tidak perlu ribet merekap manual. Selain itu, GoPay Merchant juga bisa menyewa speaker box GoPay Spiker untuk mempercepat antrean dan pelayanan.

Masih ada lagi keuntungan lain, yaitu Merchant Discount Rate (MDR) 0% alias gratis untuk transaksi hingga Rp500.000, khusus buat merchant kategori usaha mikro (UMI). Menguntungkan banget, kan? Makanya, buruan download aplikasi GoPay Merchant dan daftarkan usahamu sekarang juga!

Artikel Terkait